搜索
重庆巴南区乡村旅游协会页面版权所有  ICP备案:渝ICP备18006777号  网站建设:中企动力 重庆 
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙井路77号(靠近鱼洞二校星澜汇校区) 邮箱:1046682030@qq.com  电话:023-62571805   13500351187 

治理有效

EFFECTIVE GOVERNANCE

全国村晚盛典在新县举办

作者:
来源:
2017/08/21 18:24
浏览量
八月桂花遍地开,山水红城乡风帅
 
  红色的土地,绿色的山水,蓝色的天空。古色古香的村庄里,悠扬婉转的村歌,高亢热闹的皮影唱腔,还有村民和游客的欢声笑语……
 
  8月19日,这是一个平凡普通的日子,在河南新县,让一群来自2017全国村晚的专家、艺术家和获奖嘉宾们,走出村晚看村晚,领略了一幅动态村晚的乡居图。
 
  8月19日这个日子,对于新县又注定有些许的不平凡,不普通。
 
  这一天,2017年全国村晚盛典在新县的日程满满。
 
 
 
 
  上午,参观将帅馆,感受红色文化后,先到西河湾古村落景区体验古风民情,欣赏西河当地民间艺术表演。烙着古村岁月沧桑的石板路、散发着历史气息的古建筑及精彩纷呈的民间传统艺术展示,吸引着参观者的浓厚兴趣,他们纷纷驻足拿出相机抓拍。在原生态的古法榨油场,兴趣浓厚,很多人跃跃欲试,想体验,但时间关系,只能留下遗憾,下次再来。
 
 
  稍后,到丁李湾,阵阵歌声传来,八里畈镇南冲村民歌远近闻名,引得他们纷纷驻足拍照留念。穿过茶亭,进入丁李湾东门,一阵阵香味扑鼻,原来是老乡们蒸好了糯米在打糍粑,打糍粑是农村上千年流传下来的习俗,具有浓厚的乡村风味,糍粑由糯米蒸熟再通过特质石材凹槽冲打而成,手工打糍粑很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。看看围着的人群,就知道糍粑有多香了吧!
 
  沿着石板路,穿过古民居,在一处巷道里,三五妇女坐在小凳上,闲话家常的同时穿针引线纳鞋垫,鞋垫色彩对比鲜明,手工鞋垫虽然已不常见,但是蕴含的深深情意随着时间的流逝越显弥足珍贵。
 
  穿过巷道和几处古民居,就见到了皮影戏表演,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影戏是我国民间古老的传统艺术,历史悠久,源远流长。
 
 
  沿着河岸向前,来到了地灯戏表演场地,地灯戏是我县农村民间民俗文化的一朵奇葩,地灯戏充分融合本地特色和方言,演员着浓妆,以较为夸张的方式表达本地风土民情,劳动人民的日常生活和情怀。
 
  沿着河岸,在荷塘前,一位老人正在编织草鞋,草鞋用稻草编制,有底无帮,底上有耳,以草绳为攀带系于脚上,相当于草凉鞋,轻便、耐水、防滑,适宜登山跋涉。中国工农红军自打草鞋自己穿,爬山涉水,转战南北,胜利到达陕北。
 
 
  下午,举办了“聆听乡音乡韵,点靓村歌村晚”2017年全国乡风文明与小康论坛。
 
  全国乡风文明与小康论坛,由中国合作经济学会农村社区小康建设专业委员会创办,在人民大会堂开启,以探讨乡风文明和小康建设的新观念、新模式、新做法,总结交流、推广共享各地成功经验为宗旨,至今已经四届。
 
  2015年,第三届全国乡风文明与小康论坛在钓鱼台举办的时候,时任县长的新县县委吕旅书记,在论坛做了精彩发言,并诚挚地邀请论坛到新县举办。两年后,实现了共同的心愿。这也是全国乡风文明论坛创办以来,首次在地方举办,将更接地气,更重实效。